2017年8月7日 星期一

106「詩詞小達人活動」實施辦法


臺北市立大學附設實驗國民小學
106學年度【詩詞小達人活動】實施辦法


一、目的
1.建置附小詩詞網,提供教師語文教學延伸與應用。
2.透過獎勵活動,激發學生參與感,擴充學生閱讀範圍。
3.引導學生賞析文學作品,培養學生對文學的興趣和能力。

二、實施辦法
1.網站架構說明:

2.實施與獎勵方式說明:
(1) 各班老師發給小朋友詩詞寶「背」集點卡(附件一),一次一張。
(2) 依照認證詩詞表,小朋友每背完一首詩(詞),便將詩(詞)名與當天的日期寫進寶「背」卡的一格裡。期中,寫滿第一次規定的詩(詞)名,即具備參與第一次認證的資格,請家長簽名期末,寫滿第二次規定的詩(詞)名,即具備參與第二次認證的資格,請家長簽名
(3) 小朋友從中挑選一首最喜歡的詩(詞),寫下閱讀心得(附件二),交由老師批閱。閱讀心得需認真表現出自己的體會及程度,才可參加認證。圖書館將擇優展示,以資鼓勵。
(4) 期中及期末將寶「背」集點卡(附件一)連同閱讀心得(附件二)準備好,參加圖書館辦理的詩詞小達人認證活動,認證時將審閱閱讀心得和寶「背」集點卡,並抽背一首。期中、期末認證通過者,圖書館逐次蓋認證完成章;兩次認證皆通過,可於學生學習護照蓋榮譽章,或是折抵智慧存摺點數1期中、期末認證時間將上網公告
(5) 認證詩詞表公告於圖書館詩詞小達人網頁。各班導師可依照課程需求及學生程度,彈性補充或調整認證內容,進而賞析文學作品,培養對文學之興趣和能力。

三、本辦法相關經費於學生活動費項目下支出。
四、本辦法經校長核定後實施,修正時亦同。