2015年10月18日 星期日

金縷衣



金縷衣
杜秋娘
無言獨上西樓,
月如鉤,
寂寞梧桐深院鎖清秋。
剪不斷,
理還亂,
是離愁,
別是一般滋味在心頭。

作者
杜秋娘(生卒年不詳),是唐代金陵人。出身微賤,卻美慧無雙,能歌善舞,甚至寫詩填詞作曲,是位難得的才女。
注釋
1. 君:對人的尊稱。
2. 金縷衣:用金線織成的衣服,這裡指華麗的衣服。
3. 堪:能夠,可以。
4. 直:應該。

語意
    我勸你不要把金銀和華貴的東西看得那麼重,勸你要珍惜現在青少年大好時光。花兒盛開可以攀摘的時候,就趕快摘下吧!不要等到花兒都謝了,才去折那空無花朵的樹枝。
賞析
   這首詩勸勉人珍惜少年時光,不要貪戀物質。世間唯有光陰是一去不能再回的,應該好好兒地把握,不要日後為一事無成而追悔悲傷。此詩頗能啟迪人生,發人深省。不少古代詩人喜歡以時間為題寫詩,例如李白的詩曾提到「黃河之水天上來,奔流到海不復回」,正好道出他對時間溜走不回頭,人生短促的慨歎。「光陰似箭,日月如梭」,「勸君莫惜金鏤衣,勸君惜取少年時」,這些都是教人如何要珍惜光陰,不要讓時間白白跑掉。各位同學當深思詩歌背後的意義啊!

參考資料:唐詩心賞,文化出版社。